Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja.
Data corrente:  28/10/2009
Data da última atualização:  27/05/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GRUNVALD, A. K.; LEITE, R. S.; TERRA, I. M.; CARVALHO, C. G. P. de; MANDARINO, J. M. G.; ANDRADE, C. A. B.; OLIVEIRA, A. C. B. de; RAMOS, N. P.; AMABILE, R. F.; GODINHO, V. de P. C.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; AZEVEDO, N. A.; GONCALVES, S. L.
Afiliação:  ANNA K. GRUNVALD, UEM; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSo; ISABELLA M. TERRA, CNPSo; CLAUDIO GUILHERME PORTELA CARVALHO, CNPSo; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSo; CARLOS A. B. ANDRADE, UEM; ANA CLAUDIA BARNECHE DE OLIVEIRA, CPACT; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CPATC; NATALI A. AZEVEDO, CNPSo; SERGIO LUIZ GONCALVES, CNPSo.
Título:  Curva de calibração para predição do teor de óleo pela análise do espectrômetro de infravermelho próximo (NIR) em ensaios de competição de cultivares de girassol no Brasil.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009.
Páginas:  p. 51-58.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma curva de calibração para avaliação do teor de óleo pelo NIR em de ensaios de competição de cultivares de girassol no Brasil. Os dados foram obtidos de genótipos avaliados em ensaios de competição de cultivares, em delineamento de blocos completos ao acaso, conduzidos na safra 2007/2008 e 2008. Para a determinação da curva de calibração foram utilizados 683 valores, estimados pela Ressonância Magnética Nuclear (RMN), a uma faixa de 23,47 a 55,34% de óleo. Os espectros foram coletados de sementes intactas por esfera de integração em um NIR Thermo Scientific modelo Antaris II. Foi utilizado o sinal spectrum sem derivada, sendo que cada espectro foi uma média de 32 scans com resolução 4 cm-1. A região estabelecida para a curva de calibração foi de 7.576 a 5.680 cm-1. Para avaliar a precisão da curva foi calculado o coeficiente de determinação (R2) e o erro padrão de calibração (SEC) entre os dados obtidos pelo RMN e NIR. Para validação da curva foram calculadas correlações de Pearson entre valores estimados no NIR e RMN, obtidos de ensaios conduzidos na safra 2008, utilizando-se cada valor observado, as médias dos genótipos em cada local e a média geral dos genótipos nestes ensaios. Os locais usados para calibração da curva foram diferentes daqueles para sua validação. A curva de calibração apresentou um coeficiente de determinação (R2) de 0,88, erro padrão de calibração (SEC) de 1,76 e margem de erro variando de -5 a 6%. A correlaçã... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação do teor de óleo pelo NIR em ensaios de competição de cultivares de girassol; Helianthus annuus L; Oleaginosa; Sunflower.
Thesagro:  Girassol; Helianthus Annuus; Óleo vegetal.
Thesaurus Nal:  Vegetable oil.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143429/1/2009AA-042.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34724/1/29862.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA8481 - 1UPCAA - DD2009AA_042
CNPSO29862 - 1UPCAA - PP633.85R444a
CNPSO29862 - 2UPCAA - CDCD 238CD 238
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  27/10/2011
Data da última atualização:  07/10/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, F. R. B.
Afiliação:  FLAVIA RAQUEL BESSA FERREIRA, SAPC.
Título:  WEB 2.0: ambiente da interatividade possível para a construção da comunicação pública da Embrapa Café.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O domínio e o uso das novas linguagens decorrentes do advento das Tecnologias de Comunicação e Informação vêm sendo apontados como o grande diferencial de sustentabilidade institucional para as instituições públicas em geral, em especial as de pesquisa, que geram conhecimento científico, como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? Embrapa. Isso porque em um contexto de democratização da sociedade brasileira, cada vez mais consciente de seus direitos e exigente por transparência, a Comunicação Pública se torna premente, uma exigência cidadã e uma necessidade corporativa imbuída de espírito público. Na web 2.0, a comunicação participativa e de mão-dupla, interativa por natureza, se realiza, estreitando a relação entre informação, conhecimento e cidadania.
Palavras-Chave:  Comunicação pública; Conhecimento; Embrapa; Informação; Linguagem; Nova tecnologia de comunicação; UNICs.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44681/1/Web-2.0-ambiente.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC388 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional